Esta opción restaura todos los widgets o categorías de esta página que hayan sido cerrados, a su versión original.

Restaurar
Menú de Navegación

Proponen unir la Cidade da Cultura y Santiago mediante una pasarela de cristal

El escultor José Francisco López Noya ‘Francés’ y el arquitecto Carlos Henrique Fernández Couto han propuesto la construcción de una pasarela peatonal de cristal para unir el casco urbano de Santiago — desde el aparcamiento de Belvís– con la Cidade da Cultura, como “alternativa económica y sostenible”. Según ha explicado López Noya en rueda de prensa, este proyecto se presenta como “alternativa” a las propuestas iniciales que barajan el enlace de la ciudad con el Gaiás a través de metro ligero o de teleférico, ya que, a su juicio, “responde mejor a las necesidades de acceso y a la entidad del conjunto arquitectónico”.

En esta línea, el arquitecto Henrique Fernández Couto ha asegurado que, frente a otras infraestructuras, esta pasarela está diseñada “para que su impacto sobre el paisaje sea mínimo”. Para esto, la propuesta consiste en un “artefacto orgánico, parecido a un ciempiés apoyado sobre sus patas”.En concreto, Fernández Couto ha explicado que la edificación consta de dos pasarelas rectas de 350 metros cada una –una parte del aparcamiento de Belvís y la otra del camino de subida al Gaiás–, y entre las cuales, prevén la creación de un edificio de comunicación con el Sar.

Tras ensayar varias opciones constructivas, según ha añadido el arquitecto, se ha optado por la “sección más estable y con menos material”, un triángulo invertido que “permite la colocación de soportes ligeros en forma de tijeras que quedan clavados en el terreno e impactan en menor medida en el conjunto ambiental del Sar”, ha señalado. Fernández Couto, ha explicado que esta plataforma estaría construida en materiales ligeros como el acero o el cristal, que, además de resultar más “ligeros visualmente”, permiten la colocación de apoyos sencillos que “apenas tienen presencia en las brañas do Sar”.

En esta línea, el artista ha comparado el proyecto con la construcción del teleférico y ha indicado que, al tratarse de un “elemento fijo”, la pasarela “no necesitará energía para su funcionamiento ni personal de mantenimiento”, por lo que “su coste será inferior”.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Escribe un comentario